domingo, 22 de marzo de 2009

Torneo Clausura 2009 - River Plate 2 San Martin (T) 1

El equipo de Gorosito se encontró en desventaja al minuto de juego con gol de Anchén, pero presionó y, sin muchas ideas, empató con un cabezazo de Cabral (ST 15m) y con un penal de Falcao (ST 49m) se quedó con un agónico triunfo.

Antes de que se armara el partido, otra vez River ya estaba 1-0 abajo. Y ahí quedaron expuestas las falencias de un River que dispuso de la pelota pero no encontraba los caminos del gol. La historia parecía repetirse y los ánimos en el Monumental se caldeaban de a poco.
Jorge Anchén sorprendió con un cerrado remate de tiro libre desde la izquierda que nadie llegó a despejar, apenas la desvió Facundo Quiroga, y Mariano Barbosa volvió a mostrar una floja resistencia. Puso los puños y la pelota lo superó para el sorpresivo 1-0 para los tucumanos.
Y el equipo de Gorosito acusó el golpe. Buena parte de la primera mitad deambuló River por la cancha, sin saber cómo lastimar a una defensa de San Martín que se mostraba firme y que, encima, cada vez que la recuperaba lanzaba contragolpes con olor a gol. Por eso, la sensación que quedó tras el pitazo de Sergio Pezzotta, de discutida actuación, fue que, en esa primera mitad, la visita eshabía estado más cerca de aumentar que el Millo de empatar.
Buonanotte nunca fue el conductor que River necesitó, por eso la necesidad de Augusto Fernández se vistió de enganche, y el de Pergamino intentó manejar los hilos de su equipo pero, otra vez, falló, como en Uruguay. La carencia, más que del volante, fue del planteo, otra vez deficiente, de Néstor Gorosito.
Pero en el segundo tiempo se dio cuenta Pipo que sin manija no iba a haber empate. Y mandó a la cancha a Marcelo Gallardo. River empezó a presionar con más insistencia y las contras del Santo fueron cada vez más esporádicas. El Muñeco lanzó un buen centro desde la derecha y Gustavo Cabral (ST 15m) conectó de cabeza para el empate.
Y el que acusó el golpe en esta ocasión fue el equipo de Carlos Roldán. Ya no lastimó y sus delanteros cayeron permanentemente en offside. Pero aquí fue cuando River volvió a exhibir una de sus mayores falencias. No encontró los caminos más llanos hacia el arco de Marcos Gutiérrez y abusó, aún más, de los centros.
Y cuando se moría el partido, y el local había dejado pasar más de una oportunidad de quedarse con el partido, doble falta en el área de San Martín y Pezzotta señaló el punto penal. Falcao, quien había inquietado toda la noche con sus reiterados cabezazos, se hizo cargo. Fuerte y bajo a la derecha del arquero y desahogo para River.
Luego de una semana difícil, fue victoria para el equipo de Gorosito, que con estos tres puntos quedó segundo, a sólo uno del líder, Lanús. Por el lado de San Martín, si bien una derrota en Núñez puede estar, a priori, en los planes de la temporada, el promedio lo agobia y quedó en zona de Promoción.