domingo, 24 de junio de 2012

Torneo Clausura 2012 - Godoy Cruz (Mza) 1 Rafaela 3

La Crema se garantizó otro año en la máxima categoría al vencer a Godoy Cruz 3-1 en Mendoza. Los goles fueron de Fontanini, Carrera y Castro, mientras que para el Tomba, Ramírez había adelantado al local al minuto de partido.

Era una empresa difícil la que debía afrontar Atlético Rafaela en el cierre de este Torneo Clausura si quería mantenerse en Primera División. Sin embargo, tras vencer a Racing en Santa Fe, los de Forestello volvieron a ganar en la última fecha y se salvaron de todo, incluso de la Promoción. Fue 3-1 ante Godoy Cruz, en Mendoza, gracias a los tantos de Fontanini, Carrera y Castro.
Muy rápido había comenzado a tambalear la ilusión de la Crema en Mendoza. Porque Facundo Castillón, imparable en el ataque del local, se metió en el área a pura gambeta y, tras dejar atrás a Guillermo Sara, recibió la falta del arquero y obtuvo la chance de adelantarse de penal. Apenas se jugaba el primer minuto de partido y Rubén Ramírez no vaciló para poner el 1-0.
Acusó el golpe el equipo de Rubén Forestello, pero después de 10 minutos de dudas, comenzó a presionar en búsqueda del empate, porque la caída lo forzaba a un desempate con San Lorenzo por no descender. Y la igualdad llegó. Fabricio Fontanini (PT 14m) sacó máximo rédito de una serie de rebotes a la salida de un córner y castigó la falta de seguridad de la defensa del Tomba y del arquero Ibáñez.
Godoy Cruz pudo volver a ponerse arriba, pero Sara reaccionó muy bien ante un cabezazo a quemarropa de Sigali y la sacó al córner. Rafaela volvió a volcarse al ataque, logrando profundidad con la buena tarde de Federico González, y la presencia de un irresoluto César Carignano. Y fue justamente el 9 el que propició el segundo, con una buena combinación con Sebastián Carrera (PT 30m) que terminó en definición y festejo del volante.
La primera parte se fue con las buenas intenciones pero la falta de definición de Carignano, y con Diego Villar desperdiciando una chance de gol inmejorable. En una de las trepadas de Castillón por izquierda, un rebote derivó en los pies del volante, pero se demoró en el remate y Carniello, jugándose el físico, evitó el empate. De hecho, el defensor de la Crema debió abandonar la cancha tras esa jugada.
La segunda mitad arrancó con riesgo en las dos áreas. El partido ya era de un ritmo frenético y con muchas situaciones de gol. Primero Ramírez reventó el travesaño, luego Sara sacó un terrible cabezazo y en el medio, otra vez Carignano falló. Pero el 9 se redimiría con una electrizante corrida por izquierda, dándole forma a una contra perfecta. El delantero esperó hasta el momento justo y dejó a Alexis Castro (ST 14m) solo para que pusiera el aliviador 3-1.
Quedó tiempo para el entretenimiento. Porque ambos siguieron yendo a buscar, sobre todo Godoy Cruz, que ya no tenía nada que perder. Ramírez se siguió mostrando torcido, más allá del penal, y por eso Sara no volvió a ver vulnerada su valla. Enfrente pasaba algo similar, porque ni Carignano ni Federico González lograban cristalizar todo lo bueno que generaban. Por eso, el reloj simplemente corrió y el visitante terminó haciendo su negocio.
Fue 3-1 para un Atlético Rafaela que logró quedarse en Primera División tras un año muy sufrido gracias a esta victoria trabajada y merecida. También cabe recordar que la Crema había protagonizado un inicio de Apertura para la ilusión. En tanto, para Godoy Cruz es el cierre de su peor temporada tras su regreso a la máxima categoría y queda mucho por trabajar de cara a lo que viene.