domingo, 19 de mayo de 2013

Primera "B" Nacional : Gimnasia (J) 0 Rosario Central 3 : Rosario Central volvio a Primera División

En el estadio 23 de Agosto, la visita ganó 3 a 0 gracias a Javier Toledo, quien marcó todos los tantos en apenas quince minutos y es el goleador del equipo. Con esta victoria, el “Canalla” se aseguró el regreso a la Primera División, con independencia del resto de los resultados. De la mano de Miguel Ángel Russo, quien logró su cuarto ascenso desde la B Nacional a la Primera (dos con Lanús y otro con Estudiantes), el otro equipo grande de Rosario recuperó su plaza en la máxima categoría

La espera llegó a su fin. Rosario Central goleó a Gimnasia en Jujuy y se aseguró una plaza en la máxima categoría del fútbol argentino. Con un tremendo Javier Toledo, quien marcó los tres goles del equipo en una ráfaga de quince minutos, el “Canalla” debió transpirar más de la cuenta. Sin embargo, el ansiado ascenso llegó y luego de tres temporadas se puede decir que ¡Rosario Central es de Primera!
Como se dijo anteriormente, el elenco rosarino se le complicó más de la cuenta porque Gimnasia de Jujuy aún contaba con pretensiones de lograr una de las tres plazas. La derrota de Olimpo, el que ocupa el tercer lugar, lo dejó expectante de lograr una victoria y quedar a ocho unidades con doce puntos en juego.
Pero más allá de plantarle batalla al líder del campeonato, el “Lobo” jujeño se vio altamente superado por un equipo que en lo que va del año ha arrasado desde el juego y los resultados. Fue así como en una ráfaga, en los primeros quince minutos del complemente había sellado el triunfo y goleada. El autor de tamaña acción fue Javier Toledo, quien con estos tres tantos es el goleador del equipo, al igual que cuando coronó el ascenso con Chacarita en 2009.
Desde el triunfo con Defensa y Justicia, en noviembre del año pasado, en donde encadenó 12 triunfos en serie, Rosario Central no se alejó de los primeros lugares que brindaban un ascenso. Fecha a fecha, fue ratificando lo que finalmente se dio en Jujuy. Ante una multitud de hinchas que habían viajado cientos de kilómetros, el “Canalla” cerró, a falta de cuatro jornadas, una temporada que fue de menor a mayor. Mal arranque y estupendo final, que lo terminó con apenas una derrota de los últimos 22 encuentros, 17 triunfos y cuatro empates.
Cuarto ascenso de la Primera B Nacional a la Primera División para Miguel Ángel Russo. Los otros tres fueron: en dos oportunidades con Lanús (en las temporadas 89/90 y 91/92) y la restante con Estudiantes, junto con Manera en el 04/05.

Formaciones:
Gimnasia de Jujuy: Lucas Hoyos; Nicolás Ferreira, Luis Maldonado, Ricardo Stechina; Leonardo Ferreyra, Marcelo Guzmán, Sergio Vittor, Ignacio Sanabria; Marcelo Bergese, Claudio Fileppi; Nicolás Ibañez. DT: Mario Gómez.
 Rosario Central: Mauricio Caranta; Paulo Ferrari, Franco Peppino, Nahuel Valentini, Rafael Delgado; Hernán Encina, Nery Domínguez, Jesús Méndez, Diego Lagos; Antonio Medina y Javier Toledo. DT: Miguel Ángel Russo.
 Árbitro: Juan Pablo Pompei.
Estadio: 23 de Agosto