martes, 29 de junio de 2010

Mundial Sudáfrica 2010 - Paraguay 0 (5) Japón 0 (3)

El seleccionado que dirige Martino superó a Japón por 5-3 en la definición desde los 12 pasos, después de haber igualado sin goles. El combinado guaraní llegó a cuartos de final por primera vez y enfrentará a España.

Paraguay se clasificó a los cuartos de final del Mundial, tras superar a Japón por 5-3 en la definición por penales. El encuentro, disputado en el estadio Loftus Versfeld de Pretoria y dirigido por el belga Frank De Bleeckere, terminó sin goles en los 90 minutos reglamentarios y el alargue.
El encuentro comenzó con dos equipos cautelosos que pretendían estudiarse en cada movimiento y correr la menor cantidad de riesgos posibles. El seleccionado que dirige Gerardo Martino tuvo más la pelota, pero no pudo encontrar los caminos para preocupar a su rival.
Más allá del remate desviado de Yoshito Okubo al minuto de juego hubo dos chances para cada lado. Para los sudamericanos lo perdieron Lucas Barrios y Roque Santa Cruz, mientras que los asiáticos lo tuvieron con Daisuke Matsui -reventó el travesaño- y Keisuke Honda.
En el complemento volvió a salir un poco mejor Paraguay, pero con el correr del tiempo le cedió la pelota y la iniciativa a Japón. Ninguno de los dos se animó a arriesgar un poco más y los 90 reglamentarios terminaron como era de esperar: empate sin goles y con muchos bostezos.
En la primera etapa del alargue, el combinado guaraní volvió a tomar las riendas del partido y pudo haber abierto el marcador. Sin hacer demasiado, generó algunas situaciones y volvió a mostrar falencias en la definición a pesar de contar con nombres importantes en ataque.
La segunda mitad fue sólo para cumplir: las cosas no cambiaron, el juego volvió a ser aburrido y los minutos pasaron con suplicio hasta el pitazo final que encaminó a la lotería de los penales. La cara de Martino lo decía todo, no quería llegar a esta instancia de definición.
Sin embargo festejó por 5-3 a raíz de las conquistas de Edgar Barreto, Barrios, Cristian Riveros, Nelson Haedo Valdez y Oscar Cardozo, el héroe. Para los de Takeshi Okada marcaron Yasuhito Endo, Makoto Hasebe y Keisuke Honda, pero Yuichi Komano estrelló su disparo en el travesaño.
El triunfo desató la locura de Paraguay, que llegó por primera vez en su historia a los cuartos de final de un Mundial. Son cuatro los seleccionados sudamericanos que están entre los mejores ocho y los guaraníes se medirán con España.